Кафедра теории и практики журналистики Алтайского государственного университета

Вы здесь: Главная Положения об учебной телерадиостудии факультета журналистики
об учебной телерадиостудии факультета журналистики PDF Печать E-mail

Утверждено на заседании

                                              Ученого совета ФЖ АлтГУ

                                     Протокол № 23 от 23.10.2007

                                              

 

ПОЛОЖЕНИЕ

об учебной телерадиостудии факультета журналистики

ГОУ ВПО «Алтайский государственный университет»

 

 

 

1. Статус учебной телерадиостудии.

1.1. Учебная телерадиостудия является структурным подразделением факультета журналистики. Она входит в состав факультета журналистики и действует на основе Устава Алтайского государственного университета, данного Положе­ния, других законодательных и нормативных документов, регламентирую­щих деятельность образовательных подразделений в сфере высшего образо­вания. Все оборудование и   техническое оснащение телерадиостудии нахо­дится на балансе университета.

1.2. Телерадиостудия является учебным подразделением, осуществляющим про­фессиональную подготовку кадров по направлению 030600 «журналистика» и специальности 030601 «журналистика». На ее базе проводится основная часть практических занятий по специализациям «тележурналистика» и «ра­диожурналистика». В соответствии с Госстандартами и Учебными планами многоуровневой подготовки кадров учебная телерадиостудия обеспе­чивает приобретение студентами профессиональных навыков, необходимых для выполнения творческих работ в процессе обучения, подготовке творческой дипломной или выпускной работы.

1.3. Являясь структурным подразделением факультета журналистики, учебная телерадиостудия формирует и модернизирует материальную базу за счет бюд­жетных и внебюджетных средств факультета и университета. Вместе с други­ми подразделениями она участвует в реализации программ платных образовательных услуг. В том числе и связанных с повышением квалификации, переподготовки журналистских кадров. Средства, полученные от подобного вида деятельности, аккумулируются на субсчете факультета журналистики и расходуются по решению Совета факультета и ректората университета.

1.4. В соответствии с уставом АлтГУ руководство телерадиостудией осуществляет заведующий, назначаемый приказом ректора по рекомендации декана факультета журналистики. Заведующий осуществляет всю работу, связанную с формированием, поддержанием в технически исправном состоянии матери­альной базы студии, разрабатывает стратегию технического  развития учеб­ной телерадиостудии, следит за сохранностью оборудования и его должным использованием, организует своевременный ремонт и уборку помещений студии. Директор организует работу   учебно-вспомогательного персонала, обеспечивает соблюдение ими правил внутреннего распорядка работы сту­дии,  обеспечивает условия для проведения учебных занятий студентами, специализирующимися по телерадиожурналистике.

2. Структура и специфика деятельности учебной телерадиостудии.

2.1. Учебная телерадиостудия располагается в учебном корпусе АлтГУ по адресу пр. Социалистический, 68-а. Общая площадь занимаемых помещений - 100 кв.м. на 90 студентов, выполняющих учебные задания. В состав учебной студии входят:

- радиоаппаратная;

- просмотровая комната, одновременно выполняющая функцию малой аудитории для лекционных и семинарских занятий по предметам специализации;

- съемочный павильон и телевизионная аппаратная.

Телевизионная студия оснащена съемочным и монтажным оборудованием формата S-VHS и mini-DV. Радиостудия оснащена всем необходимым аналоговым и цифровым оборудованием для записи и монтажа аудиоматериала.
2.2. На базе телерадиостудии осуществляются следующие виды учебных занятий, предусмотренные Учебными планами по направлению 030600 «журналистика» и специальности 030601 «журналистика»:

- практические занятия по курсу «Техника и технология СМИ» (1 курс) в объеме 12 часов;

- спецпрактикумы по радио- тележурналистике в объеме 26 часов в каждом семе­стре на 3 -5 курсах;

- индивидуальные занятия - съемка, запись, монтаж, оформление сюжетов в объ­еме 4,5 часа в день, 72 ч. в месяц, 288 ч. в семестр по каждой специализации;

- съемка, монтаж, оформление и подготовка к эфиру творческих дипломных и вы­пускных работ студентов по специальному графику, утвержденному запведующим студии и согласованному с выпускающей кафедрой.

2.3. Данный объем работы обеспечивается следующим составом технического персонала студии:

- телестудия: режиссер, оператор, оператор монтажа;

- радиостудия: звукорежиссер, звукооператор;

- инженер по ремонту оборудования.

2.4. В случае отсутствия средств в бюджете университета, необходимых для оформления полного состава технического персонала телерадиостудии, по решению Ученого Совета факультета могут быть выделены средства из внебюджетных поступлений на счет факультета в пределах,  обеспечивающих целесообразно необходимый минимум участия студии в учебном процессе.

3. Материальная ответственность за сохранность оборудования, соблюдение правил противопожарной безопасности и техники безопасности.

3.1. Материальная ответственность за сохранность оборудования телерадиосту­дии возлагает приказом ректора на заведующего студией.

3.2. Материальная ответственность студентов за используемое оборудование воз­никает при получении его под личную роспись и гарантию каждого обучаю­щегося.

3.3. Ответственность за соблюдение правил противопожарной безопасности воз­лагается на заведующего студией.

3.4. Ответственность за соблюдение правил техники безопасности при работе с оборудованием студии возлагается на заведующего студией, который проводит инструктаж с персоналом УВП, допущенным к эксплуатации оборудования.

4. Данное положение обсуждено и принято на заседании кафедры журналистики и Ученого Совета факультета журналистики.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
unregistered template Template by Ahadesign Visit the Ahadesign-Forum