Кафедра теории и практики журналистики Алтайского государственного университета

Вы здесь: Главная КУЛЬТУРА С большой буквы «Т»
С большой буквы «Т» PDF Печать E-mail
Автор: Татьяна Резанцева. Фото Виктория Малько. (Гр.1501)   

«Талант» - небезвестное слово. Но сегодня оно утратило свою значимость. Материальные ценности стали выше духовных. Тем не менее, есть человек в Алтайском крае, про которого с гордостью или завистью (кто как) говорят: «Да он действительно талантлив!» Талантлив? Но как именно? Все просто – с большой буквы!

Валерий  Петрович Борзов родился 21 января 1946 года в с. Хоботово Тамбовской области. С 1975 года живет на Алтае, в Бийске, где сразу же активно включается в художественную и культурную жизнь. Валерий Петрович Борзов преподавал в детской художественной школе. С 2002 года является профессором, членом-корреспондентом Петровской Академии наук и искусств в области изобразительного искусства.

 

Он – участник всех краевых и городских художественных выставок. Его работы выставлялись на зональных выставках «Сибирь социалистическая», «Молодые художники Сибири», «В горах голубого Алтая». В.П. Борзов принял участие в выставке алтайских художников в США.  Провел персональные выставки в Германии (г. Лерок, Хаген, 1997, 1998), в Швейцарии (г. Базель, 1999). Картины В.П. Борзова приобретены Художественным фондом России, музеями России, Барнаула, Бийска, Горно-Алтайска. Многие произведения художника находятся в частных собраниях отечественных и западных коллекционеров.

Сейчас Валерий Борзов полон творческих сил и замыслов. На протяжении нескольких лет он передает свой опыт и мастерство студентам.

Состоявшаяся в начале этого года в Барнауле выставка была посвящена 65-летию художника. Все поэтические работы (всего их у Валерия Петровича 122) написаны в разных жанрах. В основном это социалистический реализм, картины природы и натюрморты. Есть работы, посвященные конкретным темам – «Великая Отечественная война», «Чуйский тракт», «Химкомбинат», «Детство» и др. Вот некоторые из работ  Валерия Петровича:

1977 «Рабочее утро», «Чуйский тракт»

1980 «Химкомбинат»

1991 «Лунная ночь»

1992 «Заброшенный дворик»

1996 «Осень гуляет»

1997 «Из детства»

2000 «Полуночники»

2001 «Контрасты зимы»

2002 «Полнолуние»

Талант В.П. Борзова многообразен. Он видит мир в ярких красках. Его картины наполнены глубоким смыслом, который каждый воспринимает по-своему. Действительно, реализм есть реализм. Смотришь на картины и кажется, что ты «там», в этом мире. Особенно запомнились работы «Лунная ночь», «Из детства». Даже я, далекая от соцреализма, нашла «свой» реализм. Еще раз убедилась, что «арт-искусство»   это действительно интересно, познавательно, прекрасно.

Но вот что огорчило. Пришла в выставочный зал «Союза художников России». Что-то шумно обсуждают работники «Союза». Посетители, тем временем, молча, бросают взгляды в сторону куратора и охранника. На лице недовольство. Еще бы! Да, это была свободная выставка, но ожидания были другими. Есть люди, которые ничего не понимают в живописи, не совсем опытные в этом вопросе, или те, кто просто незнаком с творчеством Борзова. По словам куратора выставки Н.М. Савиной, посещают выставку в основном школьники, пенсионеры, иногда студенты – особенно в выходные.

Хотелось бы услышать какие-то комментарии от работников «Союза». Но, увы… Нужно развивать интерес к искусству, а не убивать его, и поэтому необходимо, чтобы кто-то тебе в этом помог.

 

Комментарии
Добавить новый
+/-
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
unregistered template Template by Ahadesign Visit the Ahadesign-Forum