Кафедра теории и практики журналистики Алтайского государственного университета

Вы здесь: Главная ОБРАЗОВАНИЕ Не хочу учиться! Или… хочу? Почему студенты бросают учебу в вузах?
Не хочу учиться! Или… хочу? Почему студенты бросают учебу в вузах? PDF Печать E-mail
Автор: Жанерке Кашетова (группа 1511)   

Большинство учащихся после окончания школы продолжают учёбу в университете, и это не секрет. Одни остаются в родном городе, другие – едут покорять мегаполисы, где, естественно, больше возможностей. Но почему с каждым годом число студентов, бросающих учёбу, только увеличивается?

Опросив некоторых студентов, недоучившихся до конца, удалось выяснить главные причины, из-за чего молодые люди бросают учебу:

1. Тоска по дому и чувство, что ты не в своей тарелке. Колледж или вуз – это новый мир, в который не так-то просто влиться.

2. Большие умственные нагрузки. Плотный график занятий, сложные курсы и большой объем домашней работы иногда отбивают желание продолжать учиться дальше.

Сергей Белоусов, студент из Новосибирска:

Моя учёба в вузе чуть было не закончилась плачевно: уже на первом курсе я хотел всё бросить. Не смог адаптироваться после школы, не рассчитал нагрузку и завалил первую сессию. Помогли родители, поддержали. В итоге я сдал сессию во втором семестре и теперь успешный студент!

3. Недостаточная школьная подготовка. Иногда школы действительно не обеспечивают подготовку на должном уровне. Но зачастую сами ученики расслабляются в последние годы учебы в школе, из-за чего и страдают впоследствии.

4. Личные или семейные проблемы. Например, внезапная болезнь кого-то из членов семьи или полученный стресс от чрезмерной нагрузки.

Студентка АлтГТУ, пожелавшая остаться неизвестной:

В 10 классе я начала ещё более активно учиться: участвовала в олимпиадах, днем и ночью зубрила уроки, читала художественную литературу. Это продолжилось и в университете. В итоге к третьему курсу я просто начала падать в обмороки от усталости. Мне пришлось брать академ, чтобы поправить здоровье. Сейчас я заканчиваю университет, но привычка учиться без отдыха осталась.

5. Финансовые трудности. Плата за обучение стремительно растет, а стипендию получает далеко не каждый. Вдобавок финансовая система всегда нестабильна и может меняться из года в год.

6. Веселье в ущерб учебе. Некоторые студенты практически всё время проводят в компании друзей, вместо того чтобы заниматься, а потом им приходиться брать академический отпуск из-за плохой успеваемости.

7. Ошибочный выбор специализации. Вы выбрали один из лучших гуманитарных университетов, но в один прекрасный момент понимаете, что точные науки нравятся гораздо больше. Или же всю жизнь мечтали стать доктором, но после нескольких занятий по маркетингу, понимаете, что хотите заниматься именно этим. Если в данном университете нет возможности поменять специализацию, ничего не остается делать, как уйти в другой университет.

В школе мне нравились русский и литература, поэтому выбор факультета в университете был очевиден – филологический, – говорит ныне студентка факультета журналистики АлтГУ Екатерина Серебрякова. Однако через год учебы я просто «заболела» журналистикой: начала писать материалы в электронную газету, рецензии на спектакли, жила мечтами о желанном факультете. И вот, после двух лет учебы в педагогической академии, двух попыток поступления на факультет журналистики мне это удалось! И я ничуть не жалею.

8. Отсутствие наставников. В школе вы находитесь под опекой учителей, количество учеников в классе намного меньше, чем студентов на курсе. Поэтому в университете намного сложней добиться индивидуального подхода, что часто выбивает человека из колеи.

9. Вынужденные обстоятельства. Может наступить такой момент, когда вам придётся выбирать между работой, за которую вы получаете деньги, и учебой. Обычно выбор делается в пользу денег.

Продолжать или нет учёбу в университете – дело каждого. Как показывает практика, переубедить студента практически невозможно. В системе образования эта проблема одна из самых актуальных на сегодняшний день. И, к сожалению, она будет таковой ещё долгое время.

Жанерке Кашетова,

группа 1511.

Комментарии
Добавить новый
+/-
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
unregistered template Template by Ahadesign Visit the Ahadesign-Forum