Кафедра теории и практики журналистики Алтайского государственного университета

Вы здесь: Главная ОБЩЕСТВО Осторожно! Засасывает «Вконтакте»!
Осторожно! Засасывает «Вконтакте»! PDF Печать E-mail
Автор: Наталья Бек (гр. 1502)   

 

Vkontakte.ru - социальная сеть, самый посещаемый сайт России, численность которого растет с каждым днем на несколько сотен.

 

1 октября 2006 года обществом с ограниченной ответственностью «Вконтакте» было зарегистрировано доменное имя vkontate.ru. Данную дату принято считать датой основания сайта. Сайт был создан командой Павла Дурова.

13 июня 2007 года - на на сайте зарегистрировался миллионный участник.

24 июля 2008 года – было зарегистрировано 15 миллионов участников.

 

«Как же жаль, что из социальной сети «Вконтакте» нельзя полностью удалиться», – каждый из вас, наверное, не раз произносил или же слышал эти слова. Действительно: данная сеть устроена именно таким образом, что войти в неё очень легко, а вот полностью удалить аккаунт нельзя, можно лишь ограничить доступ к своей страничке, а потом, одумавшись, одним щелчком все вернуть в течение месяца.

 Зачем, спросите вы, полностью удаляться? Это дело каждого: кто-то бежит от виртуальной зависимости, кто-то от виртуальной любви или разбитых чувств, кто-то давно хотел удалить страничку, но не решался, а сегодня в порыве нахлынувших эмоций сделал это.

Но, как показывает практика, многие одумываются уже через несколько дней, проявляя удивительно сильную зависимость. Может быть, вскоре от интернет-зависимости будут лечить активнее, чем от наркотической, хотя во многом они весьма схожи.

Я решила узнать у своих ровесников, что они думают по этому поводу.

Насколько опасна интернет-зависимость?

Студентка Алтайского государственного университета Наталья Попова: – Я считаю, что ВК-зависимость, да и вообще зависимость от интернета, очень опасна. Во-первых, бесконечное сидение за компьютером пагубно сказывается на глазах и здоровье в целом. Во-вторых, проводя много времени в онлайн-общении, человек теряет связь с реальностью, порой для него ничего больше и не надо. Он не видит разницу между реальным миром и виртуальным. Он может запросто потерять своих реальных друзей. Звучит как-то неправдоподобно и будто не по-настоящему, но, увы, это так. Конечно не все, но всё же есть такие люди, которые затерялись на просторах глобальной паутины.

Студентка Всероссийского заочного финансово-экономического института Мария Осипова: – Социальные сети – это страшно, страшно потому, что мы обессмысливаем многие вещи. К примеру, фотографии. Большая часть пользователей ВК уже давно перестала фотографироваться, чтобы запечатлеть какие-то памятные моменты, достопримечательности, в основном люди устраивают так называемые фотосеты для того, чтобы выложить их ВК. Или, знаю по себе, если у меня свободный день, я с утра до вечера сижу в интернете, порой забывая открыть шторы, хотя раньше могла часами смотреть в окно...

Студентка первого курса Алтайского государственного технического университета Валерия Орлова: – Такая зависимость действительно опасна... Некоторые люди могут даже жить виртуально, нежели реально...

Студент Алтайского государственного университета Глеб Жилкин: – Чрезмерное пребывание в интернете способствует деградацию личности, так как сокращается доля живого общения. Также многие люди, коверкая слова при написании сообщений, портят родной язык, и у них может выработаться стереотип, что именно так писать правильно. Также, по исследованию ученых, люди, проводящие долгое время в соцсетях, чаще впадают в депрессию. Да и вообще долгое время перед компьютером находится вредно.

– Зависимы ли вы? И если да, то в чем заключается ваша зависимость?

Наталья Попова: – Что же касается меня, то я не считаю себя до такой степени интернет-зависимой. Если у меня есть интересное времяпровождение в реальной жизни, я могу с лёгкостью оторваться от соцсети и окунуться в реальный мир. И даже если нет интересного занятия, то это не означает, что я только и делаю, что сижу в интернете. Нет, конечно. Я смотрю фильмы, читаю книги, совершенствую себя в своём хобби. В мире есть много интересных вещей помимо интернета. Когда я уезжала на две недели в Горный Алтай, то я напрочь забыла о «Вконтакте». Для меня было наслаждением смотреть на природу, наслаждаться солнышком, горами, дышать воздухом. О какой соцсети можно думать, когда вокруг такая красота?! А с появлением в моей жизни молодого человека я вообще почти забыла, каково это – сидеть днями и ночами напролёт в сети. Конечно, иногда хочется посидеть целый день и ни о чём не заботится, но такие дни бывают очень редко.

Мария Осипова: – Моя зависимость обусловлена общением с людьми, с которыми я бы не смогла на столько беспрепятственно общаться без соцсетей. Да, при этом я стала намного реже общаться с друзьями вживую. Мне порой кажется, что я, к примеру, в конспектах по культурологии буду вместо запятых ставить многоточие, а вместо точки в конце – смайлы. Также для меня важна доступность информации. С легкостью можно просмотреть любые видео, скачать аудиозаписи, прочитать последние новости.

Валерия Орлова: – А я сижу здесь из-за общения с друзьями, обмена разными файлами, и редко, чтобы просто время убить (ну когда делать нечего).

Глеб Жилкин: – В общем, я сижу здесь, потому что мне нравится музыка, а тут ее очень много. Также я могу связаться со всеми людьми, с которыми не всегда удается пообщаться в реальной жизни. Еще я танцульками увлекаюсь, а ВК это один из немногих ресурсов, где можно узнать о них больше.

– Как, по вашему, нужно бороться с этим недугом?

Наталья Попова: – Мне кажется,что бороться с интернет-зависимостью какими-то психологическими методами нельзя. Человек должен сам себе сказать вовремя: так, хватит сидеть! Здесь никакие разговоры, внушения не помогут. Юзер должен сам себя остановить, у него должно в голове что-то перевернуться, или ему надо найти себе интересное занятие, которое оторвёт его от интернета. Здесь человек и только он сам себе помощник.

Мария Осипова: – Мне кажется, что ВК нужно использовать не для общения, а как способ договариваться о встрече, чтобы пообщаться в реальной жизни.

Валерия Орлова: – Как бороться? Ну, если большая уже зависимость, то будет сложно, а если не такая большая, то просто надо, чтобы день был расписан. Следует входить в сеть как можно реже, а потом зависимость может быть и вовсе пройдет...

Глеб Жилкин: – Наверное, только удалиться. Конечно, можно сидеть в день определенное количество времени, стараться общаться вживую или по телефону. Можно с друзьями договориться о том, что будут друг друга контролировать. Клавиатуру можно скипидаром намазать... Серьезно, кроме удаления не знаю способов.

Можно сделать вывод, что ребята по сути говорят об одних и тех же вещах. Сама же я тоже большую часть своего времени провожу в интернете. И могу сказать, что социальная сеть «Вконтакте» для меня сильнейший наркотик. Из-за него я забываю про учебу и уделяю мало времени семье и друзьям. Страничка «Вконтакте» как второй дом для меня. И я этим совсем не горжусь. Конечно, общение с родственниками и друзьями, которые живут далеко, – это очень здорово. Но, в конце концов, всему же должен быть предел. У меня же таковой, к сожалению, отсутствует. Чтобы бороться с этой ВК-манией, нужно иметь огромную силу воли. Ею я тоже похвастаться не могу. Но над собой нужно работать, что я и стараюсь делать. Конечно, это пока получается не очень удачно, но я прилагаю все усилия.

 

 

Комментарии
Добавить новый
+/-
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
unregistered template Template by Ahadesign Visit the Ahadesign-Forum