Кафедра теории и практики журналистики Алтайского государственного университета

Вы здесь: Главная ОБРАЗОВАНИЕ Островок добра и мира
Островок добра и мира PDF Печать E-mail
Автор: Анна Кольченко и Елена Останина (гр. 1501)   
16.03.2011 08:21

Алтайский краевой педагогический лицей 14 февраля отметил свой двадцатый день рождения.

С 1991 года лицей прошел долгий путь становления и сегодня является образцовым инновационным образовательным учреждением России. На этот раз торжественное празднование проходило во Дворце культуры города Барнаула, где собрались представители краевой и городской администрации, образовательных учреждений-партнеров и, конечно, участники педагогического процесса лицея.

Гостям было представлено красочное шоу, подготовленное силами лицеистов и педагогов. Кроме того, была организована выставка печатной продукции: юбилейная книга «Далёкое и близкое в истории Алтайского краевого педагогического лицея» (Выпуск V), выпуски лицейской газеты «ЛиКº» и альманаха «СТИХиЯ». Директор и основатель лицея Владимир Станиславович Былков подвел итоги двадцатилетней работы и рассказал о планах развития.

Идею создания педагогического лицея реализовывали кандидат исторических наук Михаил Александрович Дёмин, бывший заместитель директора школы № 40 (одной из лучших школ города) Татьяна Лаврентьевна Былкова и кандидат педагогических наук Владимир Станиславович Былков: «На рубеже 90-х годов прошлого века в России начался «инновационный бум» в образовании, когда, как грибы, росли лицеи, гимназии, комплексы и частные школы. Очередное «новшество» – педагогический лицей – окружающие, коллеги восприняли неоднозначно, с некоторым недоумением: чего еще хотят? Ведь уже существуют специализированные и педагогические классы, школы будущего учителя…

Работая в приемной комиссии и на подготовительных курсах в БГПИ, мы видели, что качество знаний вчерашних школьников, особенно сельских, оставляло желать лучшего. В результате по целевому, да и по конкурсному набору, в вуз проходили слабые абитуриенты. Помочь старшекласснику подготовиться к получению высшего профессионального образования – в этом первоначально и состоял замысел организаторов лицея!»

«Жить! Думать! Чувствовать! Любить! Совершать открытия!» – с таким девизом началась работа и учеба в открывшемся в 1991 году педагогическом лицее. В первый год обучения в лицей было зачислено 65 человек (из них 48 сельских учащихся, проживавших в общежитии, и 17 городских). Набраны классы по следующим профилям и направлениям: математическое, педагогическое, филологическое, историческое, иностранных языков (английский и немецкий). Постепенно профили классов расширялись. В 2002 г. открыт класс информатики, а в 2008 г. – военно-спортивный под эгидой ветеранов спецподразделения «Витязь» дивизии им. Ф. Э. Дзержинского внутренних войск МВД РФ, носящих краповые береты, которые вручены им за мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга в ходе боевых действий и специальных операций, за особые заслуги в деле развития подразделений и частей специального назначения.

Успешной реализации идеи педагогического лицея способствовал настрой преподавателей БГПИ. Несмотря на свою занятость, они с удовольствием стали работать с лицеистами, глубоко понимая, что готовят абитуриентов для своего пединститута. Учить было ответственно и приятно, так как уже с первых выпусков лицеисты стали показывать высокие учебные результаты. Всего лицей успешно закончили 1761 выпускник, из них 1297 стали студентами Педагогической академии. 20 человек защитили кандидатские диссертации. «Лицеисты, став учителями, как правило, успешно аттестуются на высокие категории. 18 из 134-х выпускников 2010 года, став победителями олимпиад, поступили в престижные вузы Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Томска, Красноярска». В настоящий момент более 400 выпускников работают в учреждениях образования и преподают в вузах края и России. Многие из них остаются верными родному лицею и возвращаются обратно уже преподавателями.

…И вот отправился Маленький принц – главный герой праздничного вечера – навстречу приключениям. Одна из планет, которую он посетил, была планета Земля. Там находится Островок добра и мира. Этот островок не простой, на нём живут 128 преподавателей, 67 работников, 295 дружных лицеистов и 42 новых лицеиста с особыми возможностями здоровья (учащиеся краевого центра дистанционного образования детей-инвалидов, структурного подразделения АКПЛ).

«Педагогический лицей сегодня – это единое образовательное и воспитательное пространство с творческим коллективом преподавателей и воспитателей, которые создают реальные условия для получения качественного общего образования и предпрофессиональной подготовки. Профессора академии легко вычисляют на своих лекциях лицеистов-студентов, благодаря их подготовке, желанию учиться и заниматься наукой».

Действительно, учёба здесь превыше всего! Ребята неоднократно становились победителями краевых, всероссийских и международных олимпиад по общеобразовательным предметам: «Старт в науку», «Шаг в будущее», «Будущее Алтая» и др. Выпускница 2010 года Катя Марчукова стала лауреатом премии Президента Российской Федерации. И ещё 14 лицеистов стали стипендиатами Губернатора Алтайского края. Принципиальное отличие лицея от других школ заключается в том, что «помимо профильного обучения, в лицее осуществляется предпрофессиональная подготовка ребят, благодаря которой ребенок имеет возможность совершенно осознанно выбрать направление своей будущей профессиональной деятельности. Лицеистам преподаются такие дисциплины, как психология самоопределения, педагогические технологии, основы профессиональной культуры. Окончив лицей, выпускник может работать, к примеру, помощником воспитателя либо вожатого в лагере, не имея еще при этом профессионального образования».

Кроме того, в лицее имеются все условия для реализации творческих талантов учащихся. Сложилась и совершенствуется система дополнительного образования, где каждый старшеклассник может выбрать себе «дело по душе» и развить свои индивидуальные способности.

…Именно талантами лицеистов был наполнен праздничный вечер. Ребята из театрального кружка, руководит которым Наталия Викторовна Клюева, – основа всех праздников лицея – удивляли со сцены своими вокальными данными, зажигали в танце и дарили улыбки. Учащиеся военно-спортивного класса продемонстрировали целую панораму здорового образа жизни: дзюдо, рукопашный бой, фигурное катание, бокс, волейбол и др. Юные поэты делились своим творчеством. Собственными силами лицейский пресс-центр вот уже на протяжении многих лет создаёт альманах «СТИХиЯ» и с 2005 года ежемесячно выпускает газету «ЛиКº».

Все лето ребята проводят в оздоровительно-туристическом лагере «Фадеев лог», который находится в уникальных природных условиях Алтая, у подножия горы Мухи Чергинского хребта на берегу реки Каменки. Оттуда лицеисты вместе с руководителем – начальником лагеря Сергеем Сергеевичем Филоновым ходят в туристические походы и совершают экскурсии по «Малому Золотому кольцу Алтая».

Но лицей не стоит на месте! В образование ежегодно внедряются новейшие технологии, устанавливается тесное сотрудничество с другими образовательными учреждениями-партнерами высокого уровня. Так, в 2006 г. лицей победил в конкурсе общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы. В 2009 г. был подписан договор о сотрудничестве с губернаторским многопрофильным лицеем-интернатом (город Кемерово), а в 2010 г. – с лицеем имени Шарля Нодье (город Доли региона Франш–Конте, Франция). В этом же году состоялось долгожданное открытие нового учебного корпуса по улице Папанинцев, 139-а, в праздничной церемонии принимал участие Губернатор Алтайского края Александр Богданович Карлин: он торжественно перерезал ленту и дал первый звонок.

…Вот он – «Островок добра и мира», и Маленький принц решил здесь остаться! Но как же лицей будет развиваться дальше? Что ожидает его учеников в ближайшем будущем? «На очереди завершение проектно-изыскательских работ по строительству нового спального корпуса, который также будет вмещать в себя административные помещения, столовую, актовый и спортивный залы; развитие международной мобильности лицеистов. Уже сейчас лицеисты могут обучаться во Франции сроком до одного года, а учащиеся французского лицея имени Шарля Нодье – проходить практику по туризму в педлицее, в Алтайском крае. В планах сотрудничество с Англией!»

Из стен лицея за 20 лет вышло несколько поколений выпускников. Ещё пять-шесть лет они будут появляться на пороге лицея, делится радостями и неудачами. Затем прощальный ритуал – «Вечер встречи выпускников». Пятикурсники выйдут на сцену, осознанно, с профессиональных позиций обратятся к педагогам и скажут: «Прощайте!» – и уедут работать в сельские школы и другие учреждения. Они уйдут в профессию, сохраняя в памяти Алтайский краевой педагогический лицей – место встречи с юностью, со «станцией поезда жизни». И пусть только яркими красками будет разукрашен их путь!

Комментарии
Добавить новый
+/-
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
unregistered template Template by Ahadesign Visit the Ahadesign-Forum